Анализ готовой продукции – это экспертиза продовольствия, проводимая в лабораторных условиях с целью подтверждения его соответствия требованиям действующих стандартов качества. Санэпидемстанция, осуществляемая эту процедуру, должна располагать лицензией от Роспотребнадзора и иметь опыт выполнения подобных исследований.

Производство продуктов питания в наше время, к сожалению, не всегда происходит в соответствии с установленными стандартами качества. Недобросовестные изготовители продовольствия в погоне за прибылью нередко нарушают технологические процессы или, что ещё хуже, экономят средства на компонентах. Натуральные составляющие продукта часто заменяются добавками. Так, в качестве влагоудерживающего агента вместо триполифосфата натрия европейского производства изготовители нередко в колбасные изделия добавляют добавку E451 из Поднебесной, которая не имеет сертификата качества, зато стоит дешевле. Или, например, для стабилизации цвета в сосиски добавляют нитрит натрия. Да, эта добавка разрешена ГОСТом к применению. Без неё сосиски получились бы не приятного розового, а странного для покупателя коричневого цвета. К тому же этот консервант в умеренных количествах защищает продукт от бактерий, вызывающих ботулизм. Используя некачественное сырье, некоторые производители увеличивают концентрацию нитрита натрия в колбасных изделиях, что, безусловно, является преступлением против потребителей. Анализ готовой продукции позволит вывести недобросовестного изготовителя на чистую воду и призвать к ответственности за факт нарушения законодательства.

Несоблюдение технологии при изготовлении продовольственного товара – это не единственная проблема, с которой приходится столкнуться потребителю. Современные производители насыщают выпускаемые продукты ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса, загустителями синтетического происхождения. Все эти Е-компоненты неблагоприятно сказываются на здоровье покупателей. Они провоцируют развитие аллергических реакций, бронхиальной астмы, онкологии и других серьёзных заболеваний.
Нарушают закон не только производители готовой продукции, но и предприятия, которые поставляют на фабрики и заводы сырьё. Чтобы увеличить урожай, такие горе-бизнесмены обрабатывают поля пестицидами, стимуляторами роста и гербицидами.

Соответственно, качество подобной с/х продукции очень низкое, и этот факт, безусловно, отрицательно сказывается на здоровье человека, который употребляет, к примеру, хлеб, изготовленный из этого сырья.
СТОИМОСТЬ АНАЛИЗА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Стоимость независимой экспертизы продуктов питания | от 3500 рублей |
Срок проведения исследования и подготовки экспертного заключения | 2 дня |
Зачем проводить анализ
Исследование продуктов питания может проводиться по следующим причинам:
- с целью соблюдения требования санитарного законодательства. Согласно №29-ФЗ от 02.01.2000, все предприятия общепита и производители должны проверять качество продукции, которая выпускается на их территории;
- с целью изъятия вредных для здоровья товаров с полок супермаркета. Нередко такую экспертизу продуктов питания инициируют сами потребители;
- с целью повышения имиджа предприятия и популяризации его товаров на рынке. На проведение исследования качественных показателей продукции не жалеют денег известные организации, которые дорожат каждым клиентом. Соответствие поставляемых на рынок товаров установленным нормативам – залог роста популярности и увеличения прибыли.
Нередко к такой услуге прибегают потребители, столкнувшиеся с опасными для здоровья продуктами и отстаивающие свои права в суде. Результаты исследования, указывающие на низкое качество товара, позволяют пострадавшим получить компенсацию материального или морального ущерба.
Особенности процедуры

Экспертиза готового продукта включает в себя химический анализ и микробиологическое исследование. Первый предусматривает использование специальных реактивов, позволяющих установить:
- калорийность или, другими словами, пищевую ценность продукта (выражается в Дж или ккал);
- процентное содержание жировых и белковых соединений, а также углеводов;
- концентрацию минералов;
- процент влаги;
- наличие пестицидов и других опасных компонентов (Hydrargyrum – ртуть, Arsenicum – мышьяк, Plumbum – свинец).

Микробиологическое исследование готовой продукции позволяет подтвердить её качественные показатели и биологическую безопасность. Эта экспертиза выявляет в товаре:
- вредные бактерии;
- токсичные вещества;
- чужеродные примеси.
Кроме этих двух основных методов, специалисты в качестве дополнительных способов исследования продукта могут использовать гистологический анализ, визуальный или органолептический контроль.
Обращайтесь к профессионалам
Наша компания является аккредитованной Роспотребнадзором организацией и имеет большой опыт работы в сфере исследования продовольствия в Москве. Мы проводим анализ готовой продукции с учётом требований действующих нормативов и гарантируем клиентам:
- возможность выезда на объект нашего специалиста для отбора образцов выпускаемого товара;
- применение сертифицированного оборудования и инновационных технологий для проведения анализа;
- выдачу заключений с «мокрыми» печатями, которые признают в любой инстанции, в том числе и в суде;
- формирование выгодных цен на предоставляемые услуги (стоимость не меняется после проведения анализа);
- выполнение исследования готовой продукции в сжатые сроки.
Мы сотрудничаем не только с крупными организациями, но и с представителями малого бизнеса и физическими лицами. Звоните!